История классической психотерапии началась с психоанализа и открытия Фрейдом бессознательного. Само открытие того, что есть что-то неизвестное (бессознательное), что влияет на человеческое поведение, общество серьезно потрясло.
Психоаналитики стали изучать мир бессознательного, и конфликты между бессознательным и осознанным восприятием реальности. Именно они увидели, что человеческое поведение оказалось ареной борьбы двух сил — вытесненных желаний и интроецированных социальных норм. Открытие законов психодинамики (эго, ид и суперэго), безусловно, стало подлинной революцией в психотерапии. Таким образом, психотерапия стала практикой помощи людям в осознании себя, в осознании мотивов своего поведения и, следовательно, практикой обретения большей личной свободы.
В дальнейшем развитие психотерапии привело к появлению целого ряда отличных от психоанализа подходов, один из которых — экзистенциальный.
Моя психотерапевтическая база – это экзистенциальный подход феноменологического направления. Экзистенциалисты поднимают такие базовые человеческие темы как свобода, ответственность, смысл жизни, смерть. И на основе теории экзистенциализма образовалось много психотерапевтических подходов, среди которых и феноменологический. Его суть в том, чтобы наблюдать феномены без приписывания каких-либо значений и смыслов, что дает наиболее чистое видение, не замутненное различными убеждениями.
В целом, тенденция современных психологов —
комбинировать несколько подходов для наибольшей эффективности. В процессе психотерапевтического консультирования психолог максимально внимателен, осознан и соединен с собой. Все это дает клиенту ощущение качественного присутствия, и тонкой обратной связи о том, что, может быть, клиент никогда в себе не замечал. Уже само описание и проживание процесса дает клиенту терапевтический эффект.
Психолог — это тот человек, который присутствует рядом, и внимателен ко всему. При этом клиент может быть абсолютно в любом состоянии, и чувствовать, что в этот момент он не один. Благодаря осознанности психолога клиенту легче сосредоточиться на том, что на самом деле происходит с ним и его жизнью. И почувствовать какую-то, иногда небольшую, но такую необходимую свободу в том, чтобы
говорить о том, что действительно волнует. Почувствовать внутри себя самого себя — того, кого давно не замечал, или уже забыл.
Суть психотерапевтического консультирования — получение нового опыта контакта, отличного от того травмирующего, что был или есть в жизни с другими людьми. А также в осознании и проживании заблокированных проявлений, что, несомненно, прибавляет жизненной энергии (витальности) и дает большее ощущение свободы и самого себя.
Рекомендованная литература:Книг по психологии сейчас океан, здесь лишь немногие, что можно порекомендовать. По опыту эти книги оказывают пробуждающий и исцеляющий эффект:
- Ирвин Ялом «Лжец на кушетке», «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», «Шопенгауэр как лекарство», «Мамочка и смысл жизни», «Все мы творения на день и другие истории», и в целом любые книги этого автора.
- Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»
- Ф.Перлз «Внутри и вне помойного ведра»
- Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».
- В.Москаленко «Когда любви слишком много»
- Хорхе Букай «Любить с открытыми глазами»
- Ирина Млодик «Приобщение к чуду» (или НЕруководство по детской терапии)
- Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой»
- Телесная психотерапия. Бодинамика. Под ред.Березкина-Орлова