Квантовая психология

Мы строим свою жизнь, исходя из своего мировоззрения, которое базируется на собственном опыте и широко распространенных представлениях классической физики о материальной основе мира. 

     С появлением квантовой теории, классическое понимание мира и природы физической реальности все больше и больше ставится под вопрос. И то, что казалось чем-то нереальным, последние разработки квантовой механики — телепортация, гиперпространственные перемещения, квантовый компьютер — уже являются реальностью. Теория запутанных состояний и теория декогеренции («материализации») развивались непосредственно в результате практической работы в лабораториях, и не являются математическими абстракциями. Открытия квантовой теории без сомнения начинают влиять на наше представление о себе и окружающем мире, и постепенно приходят в сферу изучения психики человека — психологию.
     Квантовая психология появляется на стыке квантовой теории и психологии, благодаря квантовому представлению мироустройства. В первую очередь как новый способ восприятия человека и окружающего мира. Квантовая психология существенно раздвигает границы нашего привычного представления о себе и о том, что мы привыкли воспринимать как окружающую реальность.
     Квантовый подход, прежде всего, предполагает рассмотрение выделенной системы как единого целого, и исходит из более фундаментального и первичного понятия «состояние системы», в отличии от классической физики, которая имеет дело непосредственно с физическими характеристиками. Основной вывод квантовой теории заключается в том, что материя и все известные физические поля не являются основой окружающего мира, а составляют лишь незначительную часть совокупной Квантовой Реальности. Квантовая теория обосновывает существование более глубокой и фундаментальной реальности, «непроявленной», нелокальной. Что ставит человека перед серьезным пересмотром всей системы жизненных ценностей и мировоззрения. 
     Помогая открывать новые измерения в собственном сознании, квантовая психология меняет субъективное представление о своей реальности. «Наблюдатель влияет на наблюдаемый объект». Открытие суперпозиции существенно меняет нашу точку восприятия (самый известный пример «кот Шредингера»). Находясь в множественном поле бесконечных вариаций реальности наше сознание выбирает одну единственную, через которую мы смотрим на себя и этот мир. Происходит так называемая редукция волновой функции, когда многообразие состояний переходит к одному.  
     В понимании квантовой психологии, мы коллапсируем волну в частицу, когда получаем тот или иной опыт (скорее травматичный), и делая из этого определенные выводы. На эти выводы, их можно назвать ментальными конструкциями или убеждениями, без сомнения также влияют опыт нашей семьи, рода, опыт нашей души. И тогда реальность замыкается в бесконечном повторе одного и того же паттерна, а личность ограничивается числом допустимых (привычных) состояний. Такие ментальные конструкции предлагают разуму человека иллюзию обособленности объективной реальности, где потенциал не раскрывается, а расширения и развития не происходит.
     Влияние всего, с чем мы соприкасались в любой точке времени или пространства, и, вероятно, вне их, можно увидеть через теорию запутанных состояний. Квантовая запутанность — объективный факт окружающей реальности, на основе которого уже существуют практические действующие системы. Запутанность возникает в системе, состоящей из двух и более, и связанных посредством нелокальных квантовых корреляций. Изменение одной части системы в тот же момент сказывается на остальных её частях, даже, если они разделены в пространстве, вплоть до бесконечности (можно прочитать про пример Бома об аквариуме с рыбкой). Квантовая запутанность — это состояние неразрывной целостности, у которой нет аналога в классической физике. Любой объект, который взаимодействует со своим окружением, находится с ним в запутанном состоянии. 
     Получается, что человек, взаимодействуя с окружением, становится связанным нелокальными квантовыми корреляциями, которые напрямую мы не чувствуем и не замечаем, но можем ощущать. Величина запутанности зависит от интенсивности взаимодействия. Не здесь ли кроется распространенный совет большинства тренеров личностного роста о том, чтобы общаться как можно больше с теми людьми, на кого хочешь быть похожим. Стоит заметить, что в соответствии с квантовой теорией, у нас есть возможность сознательно и целенаправленно изменять меру запутанности, а следовательно и величину влияния. 
Открытие зеркальных нейронов в нейробиологии лишь добавляет фактов о силе влияния окружения, начиная с родительской семьи, предков, национальности, страны и т.д. Не удивительно, что в классической психологии так много работают с фигурами матери и отца, как оказавшими наибольшее влияние на структуру личности ребенка. Зеркально-нейронная система осуществляет внутреннюю проекцию других людей в нашу нейронную сеть, формируя систему мышления, становящуюся зависимой от тех шаблонов, которыми оперирует окружение. Мы оказываемся неосознанно подчиненными чужим представлениям о мире, и испытываем серьезные трудности для выхода за эти границы. 
     Квантовая психология в первую очередь предлагает выход за рамки привычного представления, с целью изменения точки наблюдения. Благодаря техникам квантовой психологии у нас появляется возможность выйти в нелокальное суперпозиционное состояние сознания и сделать перевыбор. Мы вновь получаем доступ ко всему бесконечному потенциалу возможностей через действие методов квантовой психологии и можем осуществлять новые выборы в сторону материализации желаемых событий.  
     Хотелось бы добавить, что мы только в самом начале пути квантового понимания мира и возможностей его применения. И тем не менее, использование открытий квантовой теории для своего развития, например, в рамках квантовой психологии, существенно ускоряет возможности изменения собственной реальности и материализации желаемого, используя потенциал безграничных возможностей квантового мира.


Made on
Tilda